Ультрафиолет, ложка дегтя и другие методы, которые не помогут в борьбе с акне, а только ухудшат ситуацию

К чему только не прибегают люди, чтобы избавиться от прыщей на теле и лице! Нередко в ход идут странные народные средства. Поход к хорошему косметологу стоит зачастую недешево, средства из рекламы тоже, да и не факт, что подойдут. Куда проще замазать прыщ на ночь зубной пастой… А вдруг поможет?! Вот только эти методы лечения акне не только не помогают решить проблему, но и способны многократно усугубить ее.

Пилинг из «Доместоса» и ложка дегтя

Этот метод, пожалуй, один из самых жестких, но существует немало людей, которые верят в его положительное воздействие.

«Некоторые для лечения акне используют пилинг из «Доместоса». Есть разные схемы по тому, как его делать, но по понятным причинам я не будут их рекомендовать. Такие жестокие методы отшелушивания не способствуют лечению, а, наоборот, усугубляют ситуацию. Подобные пилинги вызывают дерматит (аллергию). После них в дальнейшем воспалительное заболевание будет протекать гораздо агрессивнее», — поясняет врач.

Следующими в списке антилечения акне идут кремы и маски с содержанием натурального дегтя. Подчеркнем: всем, кто страдает от различных высыпаний — угрей, открытых или закрытых комедонов, — лучше навсегда забыть о подобных косметических средствах.

«Деготь имеет комедогенный эффект, то есть закупоривает сальные железы. Некоторые совершают большую ошибку, нанося его на кожу или, что еще хуже, делая аппликации из дегтя. Не раз приходилось слышать, как люди наносили на лицо продукт с содержанием дегтя и после поверх накладывали пищевую пленку. И в таком состоянии человек мог спать всю ночь. Этого делать ни в коем случае нельзя. Такой метод способен не только не излечить, но и усугубить течение заболевания. Кроме того, при использовании компрессов создается парниковый эффект, который также способствует появлению воспалений на коже».

Скипидарные ванны и лечение ультрафиолетом

«Скипидарные ванные пациенты применяют, надеясь исцелиться от многих кожных заболеваний, в том числе акне. Если человек решается на подобные эксперименты, то на коже во время проведения процедуры не должно быть воспалительных элементов», — отмечает врач-дерматолог.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского действительно помогает вытянуть гнойники и ускоряет созревание прыщей, но после нее на теле останутся следы от постакне, а в некоторых случаях и шрамы.

«От пятна или рубца, оставшегося после мази Вишневского, будет гораздо сложнее избавиться. Без мази воспаление может созревать и прорываться гораздо медленнее, но это будет происходить в более естественных условиях и не оставит сильных дефектов на коже».

Обманчивый загар

Миф о пользе УФ-лучей появился в советское время. Тогда, по словам нашего эксперта, подобное заблуждение существовало в официальной медицине.

Более того, врачи того времени всерьез считали, что недостаток УФ-лучей, наоборот, стимулирует появление акне. «Считалось, что отсутствие ультрафиолета приводит к формированию акне, но время показало, что он способен лишь заглушить или временно подавить воспаления. В перспективе же УФ-лучи усугубляют течение акне. Иными словами, через месяц или максимум полгода все станет еще хуже. Это происходит в результате гиперкератоза, то есть утолщения кожи. Он формируется в течение 1-2 месяцев после солнечной инсоляции и является одним из защитных механизмов кожи, подвергшейся УФ-излучению».

© 2020 МедСанаторий. Все права защищены.
BACK TO TOP