О чем молчит медицина

Ситуация со здоровьем населения в стране катастрофична. Стали эпидемией болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Не отстает и  онкология.  

Государство наращивает производство медикаментов и «вспомнило» о профилактике. С 2013 года Минздрав России возродил программу всеобщей диспансеризации, которая направлена в основном, на констатацию факта отсутствия или наличия болезни и на выявление опасных хронических заболеваний на ранних стадиях.

Еще в 2003 году, выступая на национальном конгрессе кардиологов, директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ академик РАН и РАМН Е.И. Чазов задал вопрос: “Почему, несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается?” 

Время идет

Прошло 14 лет. Судя по статистике, ситуация не только в кардиологии, но во многих направлениях медицины не изменилась за прошедшие годы, а зашла в тупик. Тому свидетельство, что молодеют сердечные-сосудистые недуги. Их жертвами становятся не только люди среднего возраста, но и дети! Шокирующее исследование ученых из российского Научного цента здоровья детей: сегодня на 100 тысяч  детей старше 10 лет  приходится 7 случаев инсульта. Не из—за травм головы! Гипертония, то есть стойкое повышение артериального давления у подростков стала встречаться в 2-3 раза чаще! Нынешние дети болеют чаще, и болеют они по-взрослому, — считают педиатры.

В онкологии формально ничего не меняется

«В онкологии формально ничего не меняется…Мы точно выигрываем в случае ранней диагностики, а в остальных случаях – затишье..» — считает ст.научный сотр. РОНЦ им. Блохина Е. Черемушкин. В 2015 году в половине федеральных  округов нашей страны рак опередил по количеству смертей сердечные болезни. ВОЗ утверждает, что через 20 лет раком заболеет в два раза больше людей. В развитых странах мира число больных сахарным диабетом удваивается каждые 15 лет, и Россия не исключение.

То есть, современная медицина далее диагностики не очень продвинулась, заболеваемость растет, профилактика остается на уровне рассуждений о важности здорового питания, движения и борьбы со стрессами. От всех бед предлагают все новые лекарства, о которых Чазов уже сказал (см.выше). При этом государство, как и 13 лет назад, видит свою основную задачу в заботе о населении в наращивании производства медикаментов. При этом по данным ВОЗ от побочных действий лекарств и осложнений от них ежегодно умирает 1% населения Земли, а это 70 миллионов человек!

Сами врачи говорят, что  прием любых таблеток – дополнительная нагрузка на печень, дополнительный фактор риска возникновения и развития печеночной недостаточности. Например, из 170 препаратов, претендующих на роль гепатопротекторов, реально не вредных всего 4! «Лидером» по борьбе с холестерином современная медицина считает статины, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета на 70%. Лекарственные средства, быстро снижающие давление, зачастую приводят к ишемическим инсультам. Детей с пеленок лечат лекарствами, не думая, что это уничтожает их иммунную систему уже в раннем возрасте.

Только бизнес

«Сегодня лечение основано на применении фармацевтических препаратов. Проблема заключается в том, что фармацевтические, или химические, продукты не вылечивают большинство болезненных состояний. Кроме того, длительное использование многих этих продуктов небезопасно. Они только временно маскируют внешние проявления проблемы. Независимо от того, насколько научно обоснованными, изощренными и привлекательными могут показаться оправдания необходимости использовать эти препараты, часто они просто не в силах устранить медицинскую проблему – за исключением случаев применения антибиотиков для борьбы с инфекциями.

Люди с повышенным кровяным давлением, начинающие принимать мочегонные средства или другие химикаты, не излечиваются. Им говорят, что эти лекарства придется применять до конца жизни. Людей с ревматоидным артритом не может окончательно излечить ни один из множества предлагаемых современной фармацией анальгетиков. Не излечиваются диабет, злокачественная миастения и мышечная дистрофия. Как случилось, что, несмотря на обширные исследования, не нашлось лекарства ни от одного из таких распространенных недугов, как изжога, диспепсия (расстройство пищеварения), боль в пояснице, ревматоидный артрит, мигрень и астма?»

© 2020 МедСанаторий. Все права защищены.
BACK TO TOP